糖尿病対策
この1ヶ月、糖尿病対策をいろいろ試してきて改めてわかったことを書こうと思う。
まず食事について
①調味料に注意
揚げ物や麺類などのグルテンがたくさん含まれるものはもちろん出来るだけ避けてきたが、盲点だったのが照り焼きや煮物などに使う料理酒やみりん。これが意外と糖質が高く、しかも液体として体に取り入れるので吸収が早い。同じ具材でもお酒やみりんを使わずに、塩胡椒や鶏ガラスープの素を使った方が食後の血糖値は抑えられた。
②肉よりは魚
とにかく青魚の効果はすごい。翌日の早朝血糖値が全然違う。魚は裏切らない。
③うどんよりはパスタ
個人差もあるかもしれないが、夫の場合うどんやラーメンよりもパスタの方が血糖値の上昇は緩やかだった。
他にも細かい発見はあったが、顕著に現れたのが以上の点。
今後もいろいろと血糖値対策に良いとされている方法などを試していこうと思う。