はらはら闘病日記

夫が糖尿病と診断されて2年半。食事制限など日々の努力を記録していきます。

夜食にソーセージ

夫の帰りが遅い日は夜11時くらいに夕食になる。ほぼ夜食の時間。糖尿病をもつ者にとって夜遅くに食事をするのはあまりよくない。

そんな時は普段以上に糖質を控えたメニューにする。

今晩のメニューは鱈のバター焼き、ヒジキ煮物、ニラ卵、エノキとワカメの味噌汁でご飯は抜き。炭水化物を取らないとなんとなく物足りない時はタンパク質を多めに摂る。そこで登場するのが夫も大好きソーセージ。やや高いのとわたし自身加工肉があまり好きではないので、たまにしか食べないが、一袋90グラム当たりの糖質が約1.2グラムと低いので、すぐに食べれる常備食として冷蔵庫にあると朝食や夜食に便利。

これがお皿にあるだけで豪華さが増す(笑)

ご飯を食べなかったおかげか翌日の早朝血糖値は112。糖質制限2ヶ月目は今のところ順調。