麦ご飯効果?
昨日好きなものを食べたい放題したので、今朝の血糖値はさぞ高めだろうと思っていたら意外にも115。
これは昨日の夕食のメニューがよかったのか。でもさほど普段と変わったメニューにはしていない。一ついつもと違ったことはお米がなかったので麦ご飯にしたこと。初めて麦100%で炊いてみた。思ったより美味しかった。
これが効いたのだろうか。確かに麦は白米よりも食物繊維が多いけど、そんなにも効果が出るものなのだろうか。
今までオートミールやオールブランなどは試したことがあったけど、どうしてもご飯の代わりにはならないし、かといって玄米だと食感がややパサパサしていて夫があまり好きではない。
麦ごはん、これはもしかして玄米と同じくらいもしくは玄米以上に血糖値の抑制に効果があるかも。
ちょっとコストは高くつくけど、明日から米:麦1:1くらいの割合で炊いてみよう。
効果が出ますように。